此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

国家电网收购希腊国家电力公司24%股权



  12月16日,在国家电网公司总经理、党组副书记寇伟,希腊能源部部长斯泰萨基斯,我国驻希腊使馆商务参赞周若军等人的见证下,国网国际发展有限公司与希腊国家电力公司成功签署了希腊独立输电运营公司股权购买协议,收购该公司24%股权。签约仪式在希腊国家电力公司总部举行。
  希腊能源部部长斯泰萨基斯和希腊国家电力公司董事会主席潘纳乔达奇斯在致辞中表示,希腊独立输电运营公司是欧洲重要的战略资产,未来将进一步开展岛屿互联项目,发展空间较大。国家电网公司实力雄厚,拥有先进的技术和管理经验,入股希腊独立输电运营公司将推动希腊电力行业快速发展,进一步促进中希电力能源合作。该项目是继比雷埃夫斯港项目后,中国企业在希腊的又一重大投资,点亮了中希间的“一带一路”。
  寇伟在致辞中表示,希腊独立输电运营公司是一家非常优秀的电网公司,业绩优良,拥有出色的管理团队。国家电网公司是全球最大的公用事业企业,在特高压交直流输电、大电网运营管理、智能电网技术和新能源开发等领域不断取得新的业绩。国家电网公司将发挥自身优势,支持希腊独立输电运营公司发展,提升其价值,相信本次合作将成为中希经济合作的成功典范。
  约前,寇伟与希腊能源部部长斯泰萨基斯和希腊国家电力公司董事会主席潘纳乔达奇斯会谈,中希双方将共同努力,尽快完成后续各项审批工作,确保项目顺利交割。国家电网公司将发挥在相关领域的优势,与希方开展更广泛深入的合作。
  希腊独立输电运营公司是希腊国家级输电网公司,承担实时调度、电量结算和跨境交易等职能,与阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其和意大利等邻国实现了联网。成功投资该项目,是公司落实国家“一带一路”战略的重要举措,助力“一带一路”建设向西延伸,促进中希经贸关系发展。目前,公司已成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、中国香港等六个国家和地区的骨干能源网,境外资产超过400亿美元,所有投资项目运营平稳,收益良好。希腊独立输电运营公司私有化项目将在履行相关审批流程后完成交割。